Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

НАС ЛЕЧАТ ИЛИ КАЛЕЧАТ или БЕСПРЕДЕЛ В ХАБАРОВСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ!

Опубликовано 18.05.2015

 

 

    И снова коррупция, на этот раз в здравоохранении! Эта статья положит начало ряду публикаций и репортажей в системе здравоохранения Хабаровского края, которая, как и многие другие, до неприличия «пропитана» коррупцией.

    В Благотворительный фонд «Подари здоровье ближнему» обратилась гражданка России Буканович Юлия Львовна с просьбой помочь ей добиться ясности по поданной ею жалобе в Министерство здравоохранения Хабаровского края на имя министра А.В.Витько. Жалоба была подана ещё 12 октября 2014 года и на данный момент ответ на жалобу Юлии Львовны так и не поступил. Вот копия её обращения в Благотворительный фонд «Подари здоровье ближнему»:

ОБРАЩЕНИЕ БУКАНОВИЧ Ю.Л. В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ПОДАРИ ЗДОРОВЬЕ БЛИЖНЕМУ» ЗА ПОМОЩЬЮ

 

 

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ВИТЬКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

 

    Суть жалобы Юлии Буканович министру здравоохранения Хабаровского края Витько Александру Валентиновичу состоит в следующем: после серьёзной операции диагноз врачей не был подтверждён, за всё время перевязка была сделана только один раз, при выписке Юлия себя чувствовала очень плохо, боли и другие неприятные ощущения не давали покоя, и много чего ещё не было сделано со стороны доблестных хабаровских медиков. И при этом не долеченную Юлию Львовну настойчиво выпроводили из первой Краевой клинической больницы, не оказав должного послеоперационного медикаментозного лечения. 

 

ЖАЛОБА ГРАЖДАНКИ РФ БУКАНОВИЧ Ю.Л. МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ А.В.ВИТЬКО

 

 

    После такого, так называемого, лечения  Юлии стало не понятно, что же всё-таки происходит с её организмом. Потому у неё и возникло сомнение в поставленном диагнозе и компетентности врачей, особенно после того, как её жалоба осталось незамеченной министром здравоохранения.

    Мы, как представители общественного контроля, основываясь на обращении Юлии Буканович за поддержкой в Фонд и руководствуясь ФЗ №212 об основах общественного контроля, законом о журналистике и законом о коррупции, пришли с видеокамерой в министерство здравоохранения Хабаровского края по вопросу выяснения игнорирования её жалобы.

ЖУРНАЛИСТ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЁР ГРИЩЕНКО С.М. У ДВЕРЕЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

    Может быть, кто-нибудь знаком с ситуацией хождения по министерским кабинетам в поисках ответов на заданные вопросы? Если да, то вы поймёте, что такую процедуру пришлось пережить и нам. Как мы убедились на практике, даже наличие видеокамеры и обращение внимания чиновников на конкретные статьи, выше перечисленных, законов не отрезвляло последних, а наоборот вызывало злость и агрессию, – насколько же развратилось совесть слуг народа, что они нагло игнорируют и российские законы, и понятие вежливости, и человеческое уважение к людям, и даже принципы нравственности в своём отношении к обычным гражданам Российской Федерации.

    Мы зашли в очередной без соответствующей таблички кабинет, как должно быть принято в государственных помещениях, где состоялась встреча с одной из сотрудниц, которая одна единственная из всех работников министерства на удивление представилась. Проверив наши документы, она уведомила о том, что данные вопросы в не её ведении и посоветовала нам обратиться к непосредственному исполнителю. 

СПЕЦИАЛИСТ МИНЗДРАВА СОВЕТУЕТ ОБРАТИТЬСЯ ПО ВОПРОСУ ЖАЛОБЫ К ИСПОЛНИТЕЛЮ

 

    Нас удивил один эпизод. Когда мы заявляли о своих гражданских правах, одна сотрудница в белом халате, которая так и осталась для нас загадкой, тыкнула нам в лицо закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и быстро исчезла из поля зрения. В отданном нам законе мы прочитали следующее:

«Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Ознакомившись с выше названными пунктами закона, мы направились в другой кабинет к исполнителю по жалобе заявителя, и там обнаружили того, кто мог бы нам ответить на все интересующие нас вопросы, ибо ситуация с Юлией Буканович невольно вскрыла бóльшие проблемы в области здравоохранения, в частности, связанные с выделяемыми правительством огромными средствами первой Краевой клинической больнице на приобретение  медикаментов, бахил и прочей медицинской атрибутики, но непонятным образом сокрытые от общественности. 

В «СЕКРЕТНОМ» КАБИНЕТЕ, ГДЕ НИКТО ИЗ СОТРУДНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ТАК И НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ, НО ПРИ ЭТОМ АКТИВНО СОПРОТИВЛЯЛСЯ ПРОЯВЛЕНИЮ ЗАКОННЫХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ КОНТРОЛЁРОВ

    Если заглянуть на официальный сайт министерства здравоохранения Хабаровского края, то можно убедиться в том, что им не очень хочется заниматься открытой деятельностью и обеспечивать население свежей и правдивой информацией. Ещё с 2013 года данным ведомством был нарушен приказ министерства финансов Хабаровского края от 03 сентября 2012 года №96П «О методических рекомендациях по проведению мониторинга и оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого краевыми государственными учреждениями», впоследствии чего, уже как 2 года, на хабаровском здравсайте отсутствует рейтинг учреждений здравоохранения, отчеты о реализации ведомственного плана повышения эффективности бюджетных расходов министерства здравоохранения и общие отчеты расхода бюджета Хабаровского края на содержание и модернизацию здравоохранения. Также, указаны только лишь одни обязательства, но не реальные дела министерства по бюджету, тоже с 2013 года. На сайте невозможно найти общую картину выделенных хабаровским бюджетом средств на здравоохранение и их расходов, содержания медицинских учреждений, целевых трат и заработных плат сотрудникам, а также стоимости закупок, например, тех же бахил или лекарства и т.д., и т.п. Видно, что министерство здравоохранения полностью закрылось от общества и старается не допустить до себя и своих тайн иных граждан Российской Федерации, таких, например, как мы, которые столкнулись с похожей закрытостью уже в стенах министерства. А ведь мы, граждане России, не отходя от буквы закона, хотели поинтересоваться не только о причине игнорирования жалобы такого же гражданина РФ, но и о том, почему бахилы продаются специальным аппаратом в больнице, а не предлагаются бесплатно, как об этом сказано в законе. И хотя подобная картина наблюдается и в некоторых других поликлиниках города, данный факт не уменьшает вину первой Краевой больницы Хабаровского края.

    Но вернёмся к перебранке, устроенной одной дамой в синем платье (см.фото), вызванной «безымянной» начальницей на разговор, которая категорически не отвечала на поставленные вопросы и при удобном случае пыталась нас выдворить из министерства, то вызывая вместе с начальником министерского юриста, то охрану, видимо, для спасения своего лица и лица своего родного министерства, ибо, как говорит русская пословица – знает собака, что мясо съела.

    Наглое и непрофессиональное поведение молодого юриста в его лице почти полностью дискредитировало в наших глазах всю юрслужбу министерства, ибо последний не знал многих законов РФ, а также безапелляционно и незаконно стал снимать на видео своим сотовым телефоном общественного контролёра Ельчина Е.А. с целью его запугивания. И только после неоднократного громкого упоминания Ельчиным о его грубом нарушении прав гражданина РФ и общественного контролёра и его личной ответственности перед законом, юрист-недоучка вынужден был приостановить свою самовольную видео съёмку.

 

ВЫЗВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЮРИСТ МИНЗДРАВА РЕШИЛ НЕЗАКОННО СНЯТЬ НА ВИДЕО ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЁРА

ВЫЗВАННЫЙ ОХРАННИК НЕ НАШЁЛ ПРИЧИН ДЛЯ ВЫДВОРЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЁРА

    Во время задавания вопросов Ельчиным дама в синем пыталась оказать сопротивление нашему расследованию то своими обвинениями в наш адрес, то демонстративным молчанием. Но далее, не выдержав жёстких вопросов общественного контролёра, буквально выбежала из кабинета.

 

БЕЖАВШАЯ ОТ, ПРЯМО ПОСТАВЛЕННЫХ, ВОПРОСОВ ОДНА ИЗ СОТРУДНИЦ МИНЗДРАВА

    «Засекреченная» хозяйка кабинета после побега её подчинённой решила всё же продолжить беседу с нами, вызвав уже молодого специалиста, которому, видимо, поручили заниматься жалобой Юлии Буканович. Естественно, данный специалист ничего конкретного нам объяснить не мог, проговаривая заученные ничего не значащие чиновничьи фразы.

    В итоге, по жалобе Юлии Буканович мы так и не смогли ничего выяснить, так как все сотрудники Министерства здравоохранения, с кем мы смогли побеседовать, не только не готовы были на них здраво ответить, но и даже вообще отказывались отвечать. Но в любом случае наше расследование не оказалось безрезультативным, так как работники министерства после случившегося расследования будут вынуждены ответить Юлии Буканович в ближайшее время, иначе они вновь встретятся с нами или подобными нам в своих «засекреченных» кабинетах Минздрава Хабаровского края.

Как показал наш общественно-журналистский поход в недра Министерства здравоохранения Хабаровского края, в краевом медицинском королевстве дела по защите здоровья хабаровчан идут из рук вон плохо. Неужели такая ситуация и в других дальневосточных регионах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем последовать нашему примеру неравнодушных патриотов своей малой родины и совершить рейды проверок в соответствующие министерства или ведомства, но только на основе реальных нарушений законов, свобод или достоинства и чести граждан Российской Федерации.

 

    Уважаемые граждане, просмотрев видеоролик, делайте выводы. С помощью наших видеорепортажей о здравоохранении Хабаровского края, которые только начинаются, вы сможете понять, чем всё-таки занимаются или не занимаются высокопоставленные чиновники министерства здравоохранения Хабаровского края. Для более качественного понимания, а также Вашего личного участия в формировании здорового общества, мы предлагаем пройти по указанной ссылке, которая ведёт на новость в социальной сети «Одноклассники» от 15 мая 2015 года и на социальный опрос вместе с комментариями граждан, в данном случае о первой Краевой клинической больнице в г.Хабаровске: http://ok.ru/blagoe/topic/62210049843227.

 

С глубоким уважением к гражданам России,

Яромир, Светогор Грищенко 

 


Обращение фонда к людям ! 

"Благотворительный фонд «Подари здоровье ближнему» обращается ко всем людям, читающим сейчас эти строчки. Сразу хотим сказать, фонд создается не с целью наживы для себя лично, а с целью помощи тем, кто в ней нуждается" - такую цель ставил перед собой вновь создаваемый фонд в 2012 году. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что в самом начале своей деятельности фонд столкнулся с людьми, мягко говоря, не совсем порядочными... Люди, просящие о помощи, почему-то решили, что чужие деньги считать не стоит, главное - решить свои проблемы за чужой счет. Не согласившись с таким отношением к благотворительности, фонд решил поставить перед собой первоочередную задачу: борьба с мошенничеством в сфере благотворительности. Когда человека, мягко говоря, "ловят за руку", первое, что он начинает делать в свою защиту - поливать грязью и выдвигать вымышленные обвинения, считая, что лучший способ защиты - нападение. Наш же фонд "нападать" ни на кого не собирался и не собирается впредь. К сожалению, нам только пришлось "отбиваться" от беспочвенных обвинений и бессовестной лжи. Поэтому решение о перепрофилировании работы фонда - выстраданное и наиболее злободневное. Мы не отказываемся от помощи людям, но наша сфера деятельности станет шире. Мы будем активно продолжать борьбу с мошенниками в сфере благотворительности и не только в Хабаровске или на Дальнем Востоке, но и по всей России. Пора сказать любителям "дармовых" денег - ХВАТИТ! Наш фонд так же будет заниматься развитием помощи всему нашему Дальнему Востоку. Сюда войдет и помощь в восстановлении Храмов, набережной и в решении других нужд города и Дальнего Востока. Поэтому мы просим всех небезразличных людей, читающих эти строки, поддержать нас в нашем нелегком, но очень нужном людям деле - в борьбе с людской скаредностью и оказать помощь в решении проблем нашего города и Дальнего Востока!