Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

«ПРЕСТУПНЫЕ» ДЕЯНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ЕАО п. Николаевка

Опубликовано 12.05.2015

 

    Настало время разоблачения коррупции, ибо без борьбы с этим, разъедающим общество явлением, жизнь в России для нормальных людей просто станет невозможным. И вот новое расследование привело на этот раз в Еврейскую Автономную область к главе посёлка Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области Сорокину Александру Александровичу. Что было понятно о ком пойдёт речь, я приведу небольшую справочную информацию об этом человеке, против которого возбудили целых два уголовных дела, ставшие поводом для обращения ко мне, как к журналисту и представителю общественного контроля.

   Сорокин Александр Александрович родился 25 мая 1954 года в посёлке Николаевка Смидовичского района ЕАО. С  1971 года по 2013 работал на «Тунгусской мебельной фабрике» начальником цеха. В 1981 году награждён Орденом трудовой славы третьей степени.
С  14 сентября 2013 года по настоящее время является главой Николаевского городского поселения. Имеет следующие нагрудные знаки: МЧС России «За заслуги» (награжден в 2013 году), «Участник строительства жилья» (награжден губернатором ЕАО 15 декабря 2014 года), «Участник строительства жилья» (награжден 12 января 2015 года). Также имеет медаль Министерства обороны «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

  

    Итак, 10 ноября 2014 года руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области генерал-майор юстиции Коновод А.А., рассмотрев сообщение о преступлении, установил, что поводом для возбуждения уголовного дела по отношению к Сорокину А.А. послужило постановление и.о. прокурора ЕАО Титова А.А. о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации МО «Николаевское городское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО Сорокина А.А. и сообщение о якобы совершённом им преступлении, полученным из УФСБ России по ЕАО, а также рапорт руководителя СО по Смидовичскому району СУ СК России по ЕАО Шевякова Ю.А. о наличии в деянии Сорокина А.А. признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

    Не поленитесь, пожалуйста, уважаемые граждане, и ознакомьтесь сколько всего якобы «нарушил» Сорокин А.А., как говорит об этом выше указанное Постановление о возбуждении уголовного дела, где, указано о том, что Сорокин недобросовестно относился к службе, нарушил: ‒ ст. 16 ФЗ от 06.10.2003 № 131, ст.6 ФЗ 63 от 22.07.2008, ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,

‒ постановления Губернатора ЕАО № 325 от 6.10.2014 «Об установлении на территории ЕАО особо противопожарного режима»,

‒ решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО «Смидовичский муниципальный район ЕАО» № 14 от 23.05.2014 «Об усилении противопожарной безопасности в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей на территории Смидовичского муниципального района»,

‒ постановления главы администрации МО « Смидовичский муниципальный район ЕАО» № 557 от 26.03.2014 «О мерах по обеспечению охраны от пожаров территорий городских и сельских поселений муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» в 2014 году и введении особого противопожарного периода»,

‒ постановление главы администрации МО «Николаевское городское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО № 27 от 20.03.2014,

‒ решения собрания депутатов МО  «Николаевского городского поселения на 2014 год» Смидовичского муниципального района ЕАО № 39 от 04.03.2014.

    Также Сорокин якобы «не выполнил в период с 20.03.2014 по 23.10.2014 возложенные на него обязанности по обеспечению пожарной безопасности населения МО «Николаевского городское поселение» Смидовичского района ЕАО, а именно не организовал создание минерализованной полосы в районе ул. Станционной в посёлке Николаевка и не провёл при этом иных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на этом участке».

    Мне, показалось, странным, что один человек нарушил огромный перечень законов и разных постановлений, в итоге сведённых к одной единственной полосе с одной единственной южной стороны посёлка, где возведение защитной полосы было, во-первых, затруднено железнодорожной линией с вагонным составом, через которую необходимо было каким-то безопасным образом перегнать тяжёлую технику, необходимую для создания противопожарной полосы; а во-вторых, из своего собственного кармана профинансировать это мероприятие, так как из бюджета было выделено (ВНИМАНИЕ!) 15.000 рублей на создание 4-х защитных полос с каждой стороны. Внушительная сумма, не правда ли?

    Со слов Сорокина А.А. все деньги были израсходованы на создание трёх защитных полос. Более того, главой был организован сбор спонсорской помощи от жителей села Николаевка для создания, тех самых трёх минерализованных полос, так как суммы выделенной из бюджета в размере 15.000 рублей, конечно же, не хватило и на них!

    Однако Сорокин А.А., понимая, всю опасность смехотворного финансирования по проведению противопожарных защитных работ, благодаря своей инициативности и добросовестного отношения к службе, всё таки, изыскал средства и организовал необходимые мероприятия!

    Проводя собственное журналистское и общественное расследование и взяв у Сорокина А.А. видео интервью, я выяснил, что злополучный пал, в результате которого 23.10.2014 года произошло возгорание и уничтожение в ходе пожара индивидуальных жилых домов № 6 и № 8 по ул. Станционной со слов очевидцев, начался около 30 км. до посёлка Николаевка и поднимался выше высоковольтных проводов! Если послушать мнение сотрудников МЧС на подобную огненную стихию, то можно понять, что при такой высоте огня предусмотренная минерализованная полоса никак не может остановить идущую на село стихию, о которой, кстати, не был предупреждён глава посёлка!

    Более того, в Постановлении о возбуждении уголовного дела, почему-то не указанно кто же несёт ответственность за проведениеработ по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, включающих: наблюдение и контроль за пожарной опасностью в лесах и лесными пожарами; использование и модернизацию системы обнаружения и учета лесных пожаров, системы наблюдения за их развитием с использованием авиационных, наземных и космических сил; осуществление наземного и авиационного патрулирования лесов; прием и учет сообщений о лесных пожарах; оповещение диспетчерской службой населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

    Далее я привожу ответ на наш выше заданный вопрос, найденный в Постановлении от 13 августа 2014 года № 386ППоб утверждении перечней государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в лесной сфере деятельности областными государственными учреждениями, функции и полномочия учредителя которых осуществляет управление лесами правительства Еврейской автономной области.

Ответ: «Управление лесами правительства Еврейской автономной области, Главное управление МЧС России по ЕАО, органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области, иные юридические лица и граждане».

Так, почему же, из стольких чинов, ответственных за всё, в чём обвиняется Сорокин А.А., выбрали его одного? Пока этот вопрос остаётся без ответа.

    Я, как журналист и представитель общественного контроля, вижу, что суд над Сорокиным А.А. происходит в несправедливом направлении. И задаюсь вопросом: кому выгодно и с какой целью один за одним возбуждаются уголовные дела на глав поселений ЕАО?

Через некоторое время, 30 марта 2015 года, на главу посёлка Николаевка опять завели уже новое уголовное дело. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило Постановление заместителя прокурора Еврейской автономной области Колесникова А.В. о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании Сорокина А.А. по ч. 2 ст. 286 УК РФ, который 29.08.2014 года подписал по муниципальному контракту № 3 от 30.05.2014 г. акты выполненных работ и справку об их стоимости (ВНИМАНИЕ!) при фактическом невыполнении ООО «Стройэлитцентр» работ в полном объёме.  

Проведя, собственное расследование стало понятно, что 27.08.2014 г. исходящим письмом № 172-А Генеральный директор ООО «Стройэлитцентр» Родионова Т.А. направил гарантийное письмо главе посёлка Николаевка Смидовичского района Сорокину А.А. о том, что условиями контракта № 3 от 30.05.2014 г. предусмотрены работы по установке домофонов и бойлеров и, что ООО «Стройэлитцентр» не имеет возможности произвести работы по установке данного оборудования по причине увеличения поставщиками сроков поставки оборудования, а также ООО «Стройэлитцентр» гарантирует до 31.05.2015 г. исполнить данные обязательства.

Именно с учётом данного гарантийного письма и, что более важно, с учётом того, что данные дома были построены для подтопленцев в результате паводка Амура в 2013 году и указа Президента РФ, где сказано о быстрейшем расселении пострадавших от наводнения, Сорокин А.А. был вынужден подписать объёмы выполненных работ, чтобы ввести дома в эксплуатацию и заселить, наконец, людей, тем более, что дома были уже построены и всё было сделано для комфортного проживания пострадавших. Приоритетом для Сорокина было расселение оставшихся без домов людей в результате паводка! Следственные же органы в наше, и без того не лёгкое, время заводят эти уголовные дела, даже не удосужившись объяснить какие такие корыстные цели преследовал Сорокин, когда подписывал злополучный акт? Подумать о том, что Сорокин преследовал одну единственную цель расселения жильцов в рамках указа Президента Российской Федерации В.В. Путина о скорейшем строительстве жилья и расселение пострадавших от паводка, у них мозгов (или совести?) не хватило.

    Очень странно для правоохранительных органов ЕАО вести себя таким образом, ибо матушка-Россия всегда с открытой душой помогала людям со всего мира, пострадавшим от различных стихийных бедствий! Поэтому, это опрометчиво со стороны работников силовых структур заводить уголовные дела на своих соотечественников, которые помогают людям!

 

Светогор Грищенко


Обращение фонда к людям ! 

"Благотворительный фонд «Подари здоровье ближнему» обращается ко всем людям, читающим сейчас эти строчки. Сразу хотим сказать, фонд создается не с целью наживы для себя лично, а с целью помощи тем, кто в ней нуждается" - такую цель ставил перед собой вновь создаваемый фонд в 2012 году. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что в самом начале своей деятельности фонд столкнулся с людьми, мягко говоря, не совсем порядочными... Люди, просящие о помощи, почему-то решили, что чужие деньги считать не стоит, главное - решить свои проблемы за чужой счет. Не согласившись с таким отношением к благотворительности, фонд решил поставить перед собой первоочередную задачу: борьба с мошенничеством в сфере благотворительности. Когда человека, мягко говоря, "ловят за руку", первое, что он начинает делать в свою защиту - поливать грязью и выдвигать вымышленные обвинения, считая, что лучший способ защиты - нападение. Наш же фонд "нападать" ни на кого не собирался и не собирается впредь. К сожалению, нам только пришлось "отбиваться" от беспочвенных обвинений и бессовестной лжи. Поэтому решение о перепрофилировании работы фонда - выстраданное и наиболее злободневное. Мы не отказываемся от помощи людям, но наша сфера деятельности станет шире. Мы будем активно продолжать борьбу с мошенниками в сфере благотворительности и не только в Хабаровске или на Дальнем Востоке, но и по всей России. Пора сказать любителям "дармовых" денег - ХВАТИТ! Наш фонд так же будет заниматься развитием помощи всему нашему Дальнему Востоку. Сюда войдет и помощь в восстановлении Храмов, набережной и в решении других нужд города и Дальнего Востока. Поэтому мы просим всех небезразличных людей, читающих эти строки, поддержать нас в нашем нелегком, но очень нужном людям деле - в борьбе с людской скаредностью и оказать помощь в решении проблем нашего города и Дальнего Востока!